• トップページ
  • お知らせ
  • 事業内容
  • 活動報告
  • メッセージ
  • 栄養相談Q&A
  • ヘルシーレシピ
  • ご意見・ご感想
  • とむて7姉妹日記
◆ Foyer(ホワイエ)
糖尿病専門医渡辺内科クリニックの院内広報誌です。
◆ 最新情報 RSS
  • とむて7姉妹日記: ついに当たりました!キウイブラザーズのぬいぐるみ
  • とむて7姉妹日記: 栽培キット
  • とむて7姉妹日記: 初本願寺
  • とむて7姉妹日記: 行ってきました!奄美大島!!
  • とむて7姉妹日記: せ~いっぱい応援します

有限会社トムテ

トップページ
>
ヘルシーレシピ
>

管理栄養士が作った低カロリーでおいしいレシピ

初夏の冷菓 ~豆乳ココアわらび餅~

●材料(4人分)

 

【A】

・わらび餅粉 16g

・無調整豆乳 200g

・無糖ココア 4g

・マービー(粉末) 20g

【C】

・きな粉 8g

・マービー(粉末) 6g

【B】

・わらび餅粉 40g

・水 200g

・マービー(粉末) 20g

【果物】

・キウイ1個

・清見オレンジ1個

 

●作り方

recipe3

 

1. 【A】の材料を鍋に入れる。わらび餅粉をしっかり溶かす。

2. 中火にかける。とろみがついてきたら、火からおろし、さっと濡らした型に流し入れる。

3. ラップをかけ、表面が整うように重しをする。バットに型ごと入れ、冷水で冷やす。

4. 【B】の材料を鍋に入れ、わらび餅粉をしっかり溶かす。

recipe2

5. 中火にかけ透明になるまでしっかり練る。火からおろし、さっと濡らした容器に流し入れ、冷水で冷やし固める。

6. 型から出し、(【B】は適当な大きさに切り、合わせた【C】をかける。)

【果物】も合わせて盛りつけたら出来上がり!!

 

涼しげな一品、市販にはないココア味を楽しんで下さい。季節の果物を添えてどうぞ。

 

一人分のエネルギー: 126kcal

タンパク質:6.2g 脂質:1.9g 炭水化物:30.1 食物繊維:9.7g 塩分:0

【A】豆乳ココアわらび餅 47kcal【B】わらび餅+きな粉(マービー混ぜ)49kcal【果物】30kcal

 

 

Copyright © 2007 - 2025 有限会社トムテ , All rights reserved.