今回のテーマは“おつまみ”

飲べぇ達が好きそうなテーマでしょ?

                                                                                            

         

お手軽簡単コース!

“絵的”にはあんまり綺麗ぢゃないけど・・・

きゅうりにお味噌とマヨネーズ

夏のお山でも必需品。ザックのポケットにきゅうりをいれて・・・

近場の時はジプロックに乱切りたきゅうりと

お醤油&お酢&ニンニクすりおろし

ビールが飲める頃にはいい味です。

                                                                                 

 

ブーやんはきゅうりが好きですねぇ。またカッパつけちゃいましたよ!!

ジップロックでできあがったきゅうり達、おいしそう。。。

 

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『油淋子鶏(ユウリンズーチィ)』と言います。

一言で言えば「揚げ鶏の特製ソース漬け」です。

大学生時代、プロの料理人から料理を教えていただく授業があって、その際に中華料理のプロから教えていただきました。

美味しいのはこの特製ソース!!甘酢ににんにくやしょうがなどの香味野菜を加えたものです。

揚げ鶏だとカロリーが気になるので、先日は蒸し魚に特製ソースをかけてみました。

これもなかなかいけましたっ!!お豆腐にかけても美味しかったー。

野菜にも合うので、トマトやきゅうりなどの夏野菜を一緒に盛り付けて彩りも鮮やかに☆

お酒の中でも特にビールによく合うおつまみです!!

 

 

「ユウリンズーチィ」って言うんですか!?ずーっと「ユウリンチー」だと思ってたわ!

覚えとこ~。でも明日になったら100%「ユウリンチー」って言ってます。自信あり!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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