今回のテーマは“チーズ”です!!チーズと言ってもいろいろあるので今回も楽しみですね~

                                                                                                        チーズは手軽なたんぱく源として結構使います!特に忙しい朝にはピッタリ☆

パンにはさんだり、野菜スープにスライスチーズをのせたり、サラダにトッピングしたり…。

右のサラダはサニーレタス+カッテージチーズ+サラダビーンズ+シーチキン&コーン+トマト+パプリカ

野菜もたんぱく質も入っていて、パン+この一皿でバランスよし◎

おいしいし、食べ応えもありますよ♪

それにチーズって和風にもあいますよね。

昔驚いたのは、ハウステンボスで食べた「チーズ冷奴」

豆腐の代わりのクリームチーズに鰹節とネギを振りかけ、醤油をかけて食べるのです。

…と自慢気に書いていたら…

なんと手持ちのカッテージチーズの容器にも同じ食べ方が…。

あまり珍しいものでもなかったのかしら…(ガックリ)

気を取り直して、カッテージチーズで作ってみました!

 

 

やはりおいしい!

カッテージチーズはクリームチーズよりもかなり低カロリーだし、いいかも☆

しかし、久しぶりに食べるとちょっと塩辛い…・。

チーズに醤油だから当たり前か。

そういやハウステンボスにはチーズ用の醤油(塩分控えめ)が売っているらしい。普通の醤油ではもっと少しの量でよかったのか?

何かにのっけて食べるてみるか?色々試してみまーす。

小学生のころは、給食に出てくるチーズ苦手でした。(歯でキッと赤いテープにそってあけてたべる

やつですよ。)今でもこのタイプはちょっと苦手。だから食べられるようなったのは、二十歳を過ぎてからの事。ピザやグラタンにのっけられてるのは食べれた。香ばしいにおいとトロトロ感が大好きなんです。

数年前に買ったホームベーカリーを使えば、簡単にピザ生地ができるのでおやつに夜食にと大活躍。だから子供たちは、チーズ大好きですね。その中でも「タコちー餃子」と「チーズフォンデュー」は人気が高いです。

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