私はチーズが大好きです!!小さい頃はそんなに好きでもなかったのですが、大人になってワインを飲むようになってから大好きになりました。・・・とは言え、そんなに詳しいわけでもなく。。。

よく行くスペイン料理のお店にはた~くさんのスペインチーズが置いてあります。たくさんありすぎてよくわからないので、いつも店長さんに飲んでいるワインに合うチーズやおすすめを教えてもらいます。原料も牛や羊や山羊の乳があって、それぞれ風味も違う。青カビやら白カビやらのチーズもありますね・・・今まで、青カビのチーズ=臭いっ!!というイメージがありましたが、写真のバルデオンはクセが少なくてコクがあって美味しかった!!驚き☆                                                       知れば知るほど奥が深いものですね。。。「大好きなチーズについてもっと知りたい!」と、興味津々でいろいろ聞く私に、チーズの本を貸してくれましたが・・・えらい分厚い本やなぁ。。。                                                     やっぱりプロにお任せしま~す!(笑)

 

←山羊の乳が原料のチーズ

(左)バルデオン(青カビ)

(右)プチネバ(白カビ)

カリカリバケットとドライフルーツを添えて

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                                                                                

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

チーズといえば子供のころ、フランス料理の最後(デザートの前)に必ずワゴンに乗せられて出てきて、ひとつひとつ説明してもらい、好みのチーズを取り分けてもらうのですが、子供心に美味しく思えなくって・・・・・・・・(^^;)。

大人になり、フランス料理を食べに行ってもおなかがいっぱいになり、おなかにチーズが入る余地がなく、いつもチーズはお断りしてました。

ワインと一緒にチーズを楽しみたいと思ってもおなかがいっぱいでは・・・・・・・(><)。

ということで、今回はちょっと気になっているスィーツとしてのチーズです。

グラマシーニューヨークの「とろけるニューヨークチーズケーキ」です。

まだ、食べてはいないのですが、今日仕事帰りにもしまだ残っていたら買って帰りたい・・・・・・。

 

私キリンも”青カビチーズ”が苦手というか食べず嫌いみたいなとこがありまして、やっぱりカビはカビでしょ?って思ってました。

(白カビは生えているのかどうか目に見えないのでおいといて。)

しかし最近旦那の勧めもあって青カビの種類で「ロックフォール」というものをいただきました。

それが以外においしくて、「おぉ~!!」って言ってしまうぐらいでした。

それから我が家では度々青カビチーズが登場するようになり、ワインもさらにおいしく飲めるようになりました。

最近食べたチーズ達をご紹介。と言いたいんですが、名前や種類を旦那が話してくれていたんですが私は酔っ払っていてほとんど覚えてないので写真だけご案内いたしま~す。カタカナは覚えづらいんですよね~                        

                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                             

                                                                                                      クラッカーにのせて蜂蜜やメープルシロップをつけて食べると

まろやかになっておいしいですよ!

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